Titel des Spiels: Geschmacks-Memory

Zielgruppe: Alte Menschen mit Interesse an der Erhaltung und Verbesserung ihrer gustatorischen Wahrnehmung.

Vorbereitung/Material: Verschiedene Lebensmittel oder Zutaten, die unterschiedliche Geschmacksrichtungen aufweisen (z.B. Salz, Zucker, Zitrone, Zimt, etc.), kleine Behälter, Löffel und Tücher zum Abwischen der Löffel.

Spielablauf/genaue Beschreibung der Spielregeln: Ein/e Spielleiter/in bereitet im Vorfeld verschiedene Lebensmittel oder Zutaten mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen vor und füllt diese in kleine Behälter. Die Teilnehmer/innen werden in zwei Teams aufgeteilt. Jedes Team bekommt einen Satz von Löffeln und Tüchern zum Abwischen der Löffel. Der/die Spielleiter/in zeigt jedem Team abwechselnd einen Behälter mit einem bestimmten Lebensmittel und lässt die Teilnehmer/innen den Geschmack probieren. Danach wird der Behälter wieder weggenommen und das Team muss versuchen, sich an den Geschmack zu erinnern und das passende Gegenstück zu finden. Jedes Mal, wenn ein passendes Paar gefunden wurde, bekommt das entsprechende Team einen Punkt. Gewinner ist das Team mit den meisten Punkten am Ende des Spiels.

Intention: Das Spiel soll die gustatorische Wahrnehmung der Teilnehmer/innen schulen und verbessern. Gleichzeitig soll es dazu beitragen, das Gedächtnis zu trainieren und die Fähigkeit zu fördern, sich an Geschmacksrichtungen zu erinnern.

Weiterführende Ideen/Variationen:

Es können auch verschiedene Texturen und Mundgefühle, wie z.B. knusprig oder weich, mit einbezogen werden.

Es können auch lokale oder regionale Spezialitäten als Zutaten verwendet werden, um die kulturelle Vielfalt der Teilnehmer/innen zu berücksichtigen.

Es können auch Riechproben in das Spiel integriert werden, um die Verbindung zwischen Geruch und Geschmack zu erforschen.